Athletisme | 9 198 vues

Athlétisme – Championnats Ouest africains : Bonne moisson pour le Bénin, satisfaction pour la Fba

Présente depuis, le mardi 17 mai 2022 à Cape Coast au Ghana pour les Championnats Ouest-africains d’Athlétisme, la délégation du…

Présente depuis, le mardi 17 mai 2022 à Cape Coast au Ghana pour les Championnats Ouest-africains d’Athlétisme, la délégation du Bénin est rentrée, ce dimanche 22 mai 2022 après la fin de la compétition, ce samedi 21 mai 2022. Les Ecureuils sont rentrés avec un total de 19 médailles dont une médaille en Or décrochée par Darius Kouechi au 800m.

Le Bénin a fait sensation au Ghana avec ses 14 athlètes qui ont pour la plupart découvert la compétition de haut niveau. Avec 19 médailles obtenues, le Bénin se positionne dans l’Afrique de l’Ouest grâce à Darius Kouechi qui a décroché la médaille en Or au 800m. Adjinda Elsiane (javelot U20) ; Elisabeth Ahizonou (javelot U18) ; Bénie Noukpokinnou (triple saut U20) ; Adjinda Elsiane (100m U20) ; Adoho Eusèbe (800m H U20) et Ahahizonou Elisabeth (1500m U18) ont permis au Bénin d’avoir six (6) médailles en argent. 12 médaille de Bronze ont été par ailleurs remportées par : Prudencia Houndji (triple saut U18) ; Savi Jeanne (javelot U20) ; Boukari Mansiyatou (Disque U18) ; Ayi Godness (100m Haie) ; Pauline Minhinto (800m U18) ; Eusèbe Adoho (110m haie U20) ; Orougou Faridath (lancer de poids U20) ; Bénie Noukpokinnou (Saut en longueur) ; Yani Yatto (1500 H) ; Sabi Gouda (Issiaka Javelot U18) ; Relais 4 x 400 mixte U20 avec Jules Waiga, Elsiane Adjinda, Kouechi Darius et Savi Jeanne et Elsiane Adjinda (200m U20).

Issus du Challenge nationale des épreuves combinées initié par la Fédération béninoise d’athlétisme (FBA), ces athlètes identifiés puis placés dans un camp de préparation pour 10 jours sous l’égide d’entraîneurs qualifiés ont révélé leurs talents au Ghana pour leur première compétition pour la majorité. Concernant l’objectif du Bénin à cette compétition, Achille Aïhou indique que l’ambition véritable du Président Viérin Dégon qui « est de mieux positionner le Bénin » est atteinte. Car, sans pression de médailles, les enfants ont tiré leur épingle du jeu dans une compétition d’envergure qui ont permis à certains d’améliorer leur performance. C’est le cas de la jeune Adjinda Elsiane (100m U20) qui a considérablement battu son propre record acquis à Kaduna au Nigéria qui a été une source de satisfaction pour le Comité exécutif de la Fba.