Wednesday, April 24, 2024

Basketball | 12 628 vues

Basketball – Phases Finales de la Ligue Professionnelle Seniors Dames : Énergie Bbc court-circuite Aspac Bbc et s’offre le titre

Finale des playoffs chez les dames ce samedi 04 juin à l’Irsp de Ouidah entre Énergie Bbc et Aspac Bbc….

Finale des playoffs chez les dames ce samedi 04 juin à l’Irsp de Ouidah entre Énergie Bbc et Aspac Bbc. C’est devant un parterre d’inviter que l’arbitre centrale lance les hostilités de cette finale. Les électriciennes s’offrent les premières balles et les premiers paniers. D’attaque en attaque, les paniers se multiplient de chaque côté mais Énergie Bbc garde l’avantage avec trois points d’avance jusqu’à la fin du premier quart-temps (20-17). Le rythme du match évolue au deuxième quart-temps avec beaucoup plus de rapidité de chaque côté. Les portuaires essaient de revenir en marquant des paniers, mais naturellement les locaux ne se laissent pas faire si facilement. La bonne défense des deux équipes joue un grand rôle dans cette partie du match. Le quart-temps se termine avec désormais un seul point d’écart entre les deux équipes (28-27).

De retour de pause, Aspac actionne son moteur diesel pour en finir avec son adversaire. Les attaques ne font que s’enchaîner ainsi que les paniers marqués. Le circuit des électriciennes semble avec pris un coup puisqu’on ne voyait pas de réaction efficace. Les visiteurs prenaient de plus en plus d’avance au tableau et filaient tout droit vers le titre. À la fin du troisième quart-temps, le score est de 36 à 51 en faveur d’Aspac Bbc. Comme chez les garçons, les électriciennes s’offrent dans le dernier quart-temps un festival digne de la NBA. L’inimaginable s’est produit sous les yeux de tout le public. La remontée du score s’est faite tellement rapidement que les portuaires n’ont rien vu venir. Tout a été déclenché par un joli panier à trois points d’une électricienne alors que le désespoir paraissait déjà avoir gagné le cœur de tous. À deux scores (61-61), Énergie obtient deux lancés francs à 0,1 s de la fin du match. Ses deux lancés marqués offrent le titre aux filles du coach Pyrrhus Sindehou.

Pyrrhus Sindehou, Coach Énergie Bbc : « Elle est trop grande. Je ne peux que remercier le s’Seigneur et remercier les joueuses pour avoir compris en ce moment précis que la victoire leur échappait et qu’il fallait comprendre et faire ce que j’ai demandé. Il y avait eu trois changements tactiques. Le premier changement tactique n’a pas marché, le second aussi et c’est le troisième changement tactique qui a marché et cela a donné ce que vous avez vu. L’adversaire ne nous a pas causé de problème, nous sommes nous-mêmes nos propres problèmes parce qu’on a trop trop trop sous-estimé l’adversaire et c’est ce qu’il ne faut pas au sport, il ne faut pas sous-estimer l’adversaire ».

Judith Olaye, Capitaine Énergie Bbc : « Je ne saurais l’exprimer, mes coéquipières et moi sommes très contente. Ça n’a pas été facile. Cette victoire est celle qu’on ne doit pas cesser célébrer. C’était une équipe qu’on avait gagnée en aller-retour dans le championnat. Donc on savait qu’elles n’aillent pas se laisser faire pour la finale puisque ce serait le match qui définira au finish le vainqueur du championnat. »

Landri Adognon, Coach Aspac Bbc : « Je vais simplement dire que le match a été perdu sur une perte de balle. C’est cette perte de balle qui a déclenchée nos soucis, sinon je ne pourrai dire que les joueuses ont mal joué. Vous savez, dans le championnat, on a joué en aller et retour et on a perdu de 42 points, on a perdu de 22 points et aujourd’hui on perd de deux points. Vous-mêmes, vous voyez qu’il y a un travail qui a été fait, mais malheureusement la chance n’est pas avec nous».