Thursday, April 18, 2024

Football | 31 170 vues

Football / Vitalor Ligue 1 : Energie Fc, le patron des nuls

9e au classement avec 23 points (00), l’équipe de football de la Société béninoise d’énergie électrique (Sbee) ne se porte…

31 170 vues , dans Football , le 25 mars 2020 Étiquettes : , , , ,

9e au classement avec 23 points (00), l’équipe de football de la Société béninoise d’énergie électrique (Sbee) ne se porte pas bien dans la Vitalor Ligue 1. En 19 matches dont 10 disputés à domicile, Energie Fc a enregistré 05 victoires (02 à domicile), 08 nuls (04 à domicile) et 06 défaites (04 à domicile). Dans l’ensemble, ils ont marqué 16 buts (10 à domicile) et encaissé 16 buts (09 à domicile). Le plus grave, de la 3e à la 7e journée de Vitalor Ligue 1, le club n’a inscrit aucun but. Les nouvelles ne sont pas bonnes pour les hommes de Mathias Déguénon. Lors des cinq dernières rencontres, Energie n’a engrangé que 5 points sur 15 possibles. Une victoire (3-1) face à l’Aspac lors de la 15e journée à l’Uac, deux défaites face à la Jeunesse athlétique de Cotonou (0-1) à l’Uac et face à la Jeunesse sportive de Pobè (4-1) à Missérété ; puis deux nuls face à Esae (0-0) et Dynamo de Parakou (1-1) pour un total de cinq buts marqués contre sept encaissés. Energie Fc n’est pas que mauvais. La plus large victoire de Energie était face à Uss Kraké 3-0 lors de la 8e journée grâce à des réalisations de Moussa Ouattara Bidodane Adingra (6e), Gilbert Adangnandé (16e) et Abosti Yao (24e). La lourde défaite de Energie était face à la JSP, 4-1 lors de la 19e journée. Ce jour-là, en 30 minutes, Energie était sans électricité et a consommé quatre buts. Blessing Sobomabo West (6e sur penalty et 28e), Samson Matéï Hlakougbé (8e) et Amoussa Assani (22e) ont mis les électriciens dans le noir. Seul Jules Elegbédé a payé un groupe électrogène pour sauver l’honneur.

Le patron des nuls

Energie Fc détient pour l’instant, le record de matches nuls de suite (1-1). Face à Réal Sports de Parakou, Béké et à Ayéma lors des 12e, 13e et 14e journées avec Ahovey Nestor Yao buteur sur deux des trois buts marqués (12e et 13e journées) et est le seul joueur au terme de la phase Aller du championnat à marquer contre trois clubs de Parakou : Buffles, Dynamo et Réal Sport.

7 buteurs s’imposent
7 joueurs se sont illustrés en trouvant le chemin des filets. Il s’agit de Ahovey Nestor Yao (05 buts) ; Elegbédé Jules (03 buts) ; Abosti Yao, Adangnandé Gilbert (02 buts) ; Adingra Bidonade Ouattara Moussa, Salifou Fawaze (sur penalty), Codagbe Léochrist Gérard (01 but). Moussa Ouattara Bidodane Adingra a à son actif, le but le plus rapide de Energie. Un but inscrit à la 6e minute face à l’Uss Kraké (3-0) à l’Uac lors de la 8e journée de Vitalor Ligue 1. Nestor Yaovi Ahovey a eu le mérite de marquer le but le plus en retard à l’Uac face à Réal Sports de Parakou à la 90e minute. Ce but a permis aux hommes de la Sbee d’arracher un précieux nul lors de la 12e journée de Ligue 1.