Saturday, April 20, 2024

Volley-ball | 9 802 vues

Volley-ball – Championnat National Amateur : Énergie Vbc et Dynamic Vbc nouveaux champions !

Après 5 jours de compétition avec la participation de 16 équipes en Homme et Dames, le championnat national amateur à…

9 802 vues , dans Volley-ball , le 26 juillet 2022 Étiquettes :

Après 5 jours de compétition avec la participation de 16 équipes en Homme et Dames, le championnat national amateur à connu son épilogue dans la matinée, de dimanche 24 juillet 2022 au Centre des sports de mains de Lokossa avec le sacre de Dynamic en Homme qui enchaîne un second titre et de Énergie chez les Dames qui inscrit son nom au palmarès pour la première fois

Tout s’est déroulé en présence des autorités administratives et politiques du Mono notamment le préfet Bienvenu Milonhin, du Maire de la ville de Lokossa, Gervais Houenou et du Directeur départemental des sports. L’honneur est revenu aux Dames d’ouvrir le bal en finale. Énergie qui jouait sa deuxième finale consécutive après Bohicon a connu une entame de match catastrophique en étant mené 2 sets à 0. Mais comme en demi-finale face à Dynamic de Djougou, les filles du coach Raymond Nato ont puisé au plus profond de leur réserve pour aller au tie break. Elles ont dans un premier temps refait les deux sets de retard avec beaucoup d’engagement et de détermination avant de s’imposer au 5è set face à une équipe Sakaré qui moralement n’a pas tenu le coup. Cette équipe de la Société béninoise d’Énergie électronique (Sbee) a prouvé que seul le travail paie puisqu’elle avait perdu face à Buffles de Parakou qui n’a pas pu jouer la finale.

En deuxième heure, la finale tant attendue entre Béké et Dynamic deux équipes qui ont impressionné aux tours précédents, a tourné à une démonstration de force du coach Habib et de ses joueurs qui l’ont merveilleusement emporté par 3 sets à 0. Wilfried Bleossi, Ange N’Koué et Gbangbo n’ont laissé aucune chance à leurs homologues de Béké qui ont été déjà cueillis à froid dans le 1er set. Le second sera la photocopie du premier. Le réveil au 3è set a été tardif et les joueurs de Dynamic sont restés solides et concentrés. A l’arrivée ils enchaîne leur 2ème titre consécutifs en écrasant la concurrence. Au niveau des distinctions individuelles, Wilfried Bleossi de Dynamic est élu meilleur joueur du tournoi et Okpo Rebecca de Energie meilleure joueuse. Les champions ont reçu outre leurs médailles une enveloppe de 200.000f, les Vice-champions 100.000f et 50.000f pour les équipes classées troisième.

La Rédaction

Résultats des finales et classement

Finale Dames : Sakaré # Energie 2-3 (25-18, 25-18, 15-25, 23-25, 12-15)

Classement Dames : 1er Énergie (Championne); 2ème Sakaré; 3ème Dynamic Djougou ; Buffles Parakou; 5ème As Cotonou; 6ème Falcons Cotonou; 7ème Atomique Bohicon; 8ème Hirondelles Aplahoué

Finale Homme : Béké # Dynamic 0-3 (18-25, 19-25, 21-25)

Classement Homme : 1er Dynamic; 2ème Béké; 3ème As Canon Toviklin; 4ème Scorpions de Bohicon; 5ème Etincelle Parakou; 6ème All stars Adjarra; 7ème As Cotonou; 8ème Maec Cotonou