Wednesday, May 1, 2024

Actualité, Handball, Infos, Sports | 47 377 vues

Jeux Africains « Accra 2023 » – Handball : Retour réussi du Bénin sur la scène continentale

Le Handball béninois était au Ghana et plus précisément à Accra pour les 13èmes Jeux Africains, Accra 2023. Le tournoi…

47 377 vues , dans Actualité Handball Infos Sports , le 4 avril 2024 Étiquettes :

Le Handball béninois était au Ghana et plus précisément à Accra pour les 13èmes Jeux Africains, Accra 2023. Le tournoi de Handball a pris fin, le vendredi 22 mars 2024 au terme des matchs de la petite et de la grande finale disputée dans les locaux du Complexe Borteyman Sports d’Accra au Ghana sous le regard du Président de la Confédération africaine de Handball (Cahb), le Béninois Arêmou Mansourou.

Malheureusement, à la quête de la médaille de bronze face au Nigeria, le Bénin a raté le coche. Déterminé, Symbia Sankara et ses coéquipiers ont été battus par leur adversaire de la petite finale. À l’arrivée, le match a pris fin sur le score de 38-20 (17-07). Les Supers Eagles qui prennent la troisième place du podium final synonyme de la médaille de bronze sur ce tournoi remporté par l’Egypte battant la Rd Congo en finale. Deux adversaires qui ont battu le Bénin.

Cette performance des hommes de Aime Sèbio est néanmoins d’un retour impressionnant du Bénin sur le tournoi après sa dernière participation en 1978, et qui arrive à terminer la compétition dans le carré d’as face à des habitués des grands challenges. En phase de groupe du tournoi, après avoir été battus d’entrée par la Rd Congo (37 31), ils se sont relancés face au Kenya (27 25) au terme de la deuxième journée. Il fallait une victoire contre le pays hôte, le Ghana en troisième journée pour décrocher une qualification pour les demi-finales. Une mission qu’ils ont réussie en dominant les Black Stars sur le score de 29-24. Finissant deuxième du groupe B avec 4 points derrière la Rd Congo (6 points), le Bénin a hérité du champion d’Afrique en titre du handball, l’Egypte en demi-finales.

Face aux Pharaons, la hiérarchie a été respectée avec une défaite des Guépards du Bénin (38-27). C’est sur cette défaite que les Guépards ont quitté la course pour la médaille d’or et se sont lancés dans une quête de la médaille de bronze aussi manquée face aux Nigérians. C’est ainsi que le Bénin termine son retour sur la scène continentale avec une quatrième place à la clé laissant l’espoir d’un meilleur avenir. Ce résultat n’est pas un hasard ! Il est le fruit du travail acharné qu’abat le Président Sidikou Karimou depuis son élection à la tête de la Fédération béninoise de Handball avec son Comité exécutif.