Actualité, Athletisme, Infos, Sports | 12 844 vues

13èmes Jeux Africains « Accra 2023 » – Athlétisme : Retour sur une première journée, Odette Sawekoua fait fort

Les 13èmes Jeux Africains « Accra 2023 » ont pris leur envol au niveau de l’Athlétisme, ce lundi 18 mars…

12 844 vues , dans Actualité Athletisme Infos Sports , le 19 mars 2024 Étiquettes :

Les 13èmes Jeux Africains « Accra 2023 » ont pris leur envol au niveau de l’Athlétisme, ce lundi 18 mars 2024 sur les installations de l’Université de Legon à Accra au Ghana. Pour le compte de cette première journée, cinq athlètes béninois étaient en compétition. Malheureusement, ils ont été tous éliminés dans leur série.

Après l’élimination de David Kiki et de Béatrice Midomide, ils étaient trois engagés dans l’après-midi. La Béninoise Souliathou Saka sur les 400M Dames n’a pas réalisé l’exploit. Classée dans le couloir N °3, elle  termine 6ème avec un chrono de 56″84 derrière Esther Joseph du Nigeria (51″81), Lydia Jele du Botswana (52″50), Elodie Malessara de la RD Congo (53″96) et Zemdkun Haylu de l’Éthiopie (57″09) qui sont qualifiées pour la prochaine étape.

De son côté, malgré ses efforts, pas de demi-finale pour le Béninois, Edmond Hounthon sur les 400M Hommes. Dans la série N°1, il a tout donné mais sera dernier avec un chrono de 48″20. Il ne sera donc pas en demi-finale. Il est devancé par Gerren Muwishi du Zimbabwe (46″23), Boitumelo Masilo du Botswana (46″46) et par le Nigérian Sikiru Adeyemi (46″72).

Pour les 800M Dames de ces jeux, la Béninoise Odette Sawekoua était dans la série N °3. Elle est tombée sur la Championne du Monde en titre à Glasgow, l’Éthipienne Tisgy Duguma qui a battu Noélie Yarigo en salle et la Kényane qui a terminé derrière Noélie Yarigo au championnat du monde. Avec force et rage, elle n’a pas été dernière de sa série. Odette Sawekoua a terminé 7ème avec un chrono de 2’11″75.

Dans la matinée, Béatrice Midomidé avait ouvert les hostilités sur la piste pour les béninois. Au terme des courses, avec un chrono de 12″47, elle ne sera pas en demi-finale des 100M Dames tout comme Didier Kiki au 100M Hommes qui réalise un chrono de 10″97. Pour se qualifier pour le prochain tour, il fallait faire 11 »97 chez les Dames et 10 » 47 chez les Hommes. Pour cette deuxième journée, le Bénin n’a pas d’athlètes engagés. C’est le repos total.